Амарант

24.12.2011 0 комментариев

Амарант
Амарант хвостатый. Общий вид цветущего растения

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях.

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Ботаническое описание

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.
Стебли как простые, так и ветвистые.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.
Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).
Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

Амарант трёхцветный.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.
Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.

В культуре

У четырёх музыкальных метал-групп, «Nightwish», «Draconian» и «Opeth», есть песни с упоминанием амаранта, а именно: «Amaranth» — у группы «Nightwish», «The Amaranth» — у группы «Draconian», и «Black Rose Immortal»[2] — у группы «Opeth». Четвёртая носит одноименное название «Amaranthe», в своём репертуаре имеет песню «Amaranthine».

Виды

В Средней России известны 4 вида:
(в алфавитном порядке латинских видовых эпитетов)
Амарант белый (Amaranthus albus L.)
Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.)
Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)
Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.)

Другие виды:
Amaranthus acanthochiton
Amaranthus acutilobius
Amaranthus arenicola
Amaranthus australis
Amaranthus bigelovii
Amaranthus brownii
Amaranthus californicus
Amaranthus cannabinus
Amaranthus caudatus
Amaranthus chihuahuensis
Amaranthus chlorostachys
Amaranthus crassipes
Amaranthus crispus
Amaranthus cruentus
Amaranthus deflexus
Amaranthus dubius
Amaranthus fimbriatus
Amaranthus floridanus
Amaranthus gangeticus
Amaranthus graecizans
Amaranthus greggii
Amaranthus hybridus
Amaranthus hypochondriacus
Amaranthus leucocarpus
Amaranthus lineatus
Amaranthus lividus
Amaranthus mantegazzianus
Amaranthus minimus
Amaranthus muricatus
Amaranthus obcordatus
Amaranthus oleraceous
Amaranthus palmeri
Amaranthus paniculus
Amaranthus polygonoides
Amaranthus powellii
Amaranthus pringlei
Amaranthus pumilus
Amaranthus quitensis
Amaranthus rudis
Amaranthus scleropoides
Amaranthus spinosus
Amaranthus standleyanus
Amaranthus thunbergii
Amaranthus torreyi
Amaranthus tricolor
Amaranthus tuberculatus
Amaranthus viridis
Amaranthus watsonii
Amaranthus wrightii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии