Грецкий орех

05.02.2012 0 комментариев

 

Грецкий орех
Грецкий орех

С грецким орехом человек познакомился еще в доисторические времена. Грецкие орехи – семена дерева семейства ореховых, обладающие высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. В действительности грецкий орех едва ли не древнее Древней Греции, ибо первые упоминания о нем появились более четырех тысяч лет назад. Грецкий орех в России назывался также волошским или царским орехом. В Россию грецкий орех попал примерно десять веков назад с греческими купцами. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкие», или «греческие». Из-за своей необычной формы, напоминающей головной мозг, в средневековье верили, что грецкий орех может исцелить от головной боли.
Деревья грецкого ореха очень полезны в хозяйстве. Например, орех, который растет у нас на даче, очень раскидистый и создает затененное пространство, которое так необходимо жарким летом. Вообще деревья используются, чтобы укрепить горные склоны, а также как материал при строительстве, в производстве мебели, музыкальных изделий. Но, конечно, для людей наибольшую ценность представляют плоды ореха – они являются важным элементом нашего пищевого рациона.
Вообще в плодах грецкого ореха собрано огромное количество питательных элементов. Это настоящая кладовая природы. Во-первых, в нем много белка – вещества, которое так необходимо нашему организму. Во-вторых, там много жиров, и вообще представлена почти вся таблица Менделеева: калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций, йод. Йода содержится столько, что с помощью отвара грецких орехов можно лечить заболевания щитовидной железы. А количество калорий позволяет сравнивать грецкие орехи с пшеничным хлебом высшего сорта. Люди используют не только зрелые, но и незрелые плоды грецкого ореха. Из них готовят варенье и маринады.

Деревья грецкого ореха обладают еще тем любопытным свойством, что рядом с ними отсутствуют другие растения. Отсюда в Средние века начали возникать разные предположения, что в дереве ореха гнездятся злые духи. На самом деле в его листьях образуется вещество юглон, благодаря которому образуются токсины, угнетающие рост огородных культур. Благодаря дождям эти токсины попадают в почву.
Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи, которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 – 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи. Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.
Через названия можно проследить историю грецкого ореха. В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.