Почему если некоторые фрукты и овощи разрезать, то они темнеют на срезе?

Яблоки
13.03.2023 0 комментариев

А вы знаете почему овощи и фрукты темнеют на срезе, после разреза. В связи с чем это происходит и благодаря чему?

Яблоки
Яблоки

Некоторые фрукты и овощи, например яблоки или картофель, содержат химические вещества, которые при смешивании с кислородом воздуха темнеют или буреют. Слой бурого цвета на поверхности таких фруктов и овощей образуется в результате химической реакции, которая называется окислением.

Овощи и фрукты темнеют на срезе

Появляющийся на срезе бурый слой фактически сохраняет  остальную часть разрезанных фруктов или овощей( по крайней мере, на какое-то время) благодаря тому, что не пропускает кислород к остальной их части. Если вы протрёте место среза лимонным соком сразу же после разрезания, то кислород не доберётся до мякоти разрезанных фруктов или овощей, и никакого потемнения(побурения) не произойдёт.