Сербский хлеб
Рецепт: Сербский хлеб
Продукты для приготовления:
250 мл молока
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
10 гр сухих дрожжей
3-3,5 стакана муки
100 гр маргарина или сл. масла
1 желток для смазывания
кунжутные семена для посыпки
Способ приготовления:
молоко подогреть , растворить в нём соль, сахар и дрожжи. Добавить 2 ч. л. муки, затем тщательно перемешать и поставить в тёплое место, что бы опара начала подходить и появились пузырьки. После этого в подошедшую опару добавить оставшуюся просеянную муку и замесить не очень крутое мягкое тесто. Тесто сразу разделить на 12 частей, каждую часть скатать в колобок. Потом раскатать тесто скалкой или приплюснуть ладонью в лепёшку размером в блюдце.
Сливочное масло или маргарин растопить. каждую лепёшку обмакнуть в растопленный тёплый жир и уложить в смазанную маргарином форму в виде цветка, что бы одна лепёшка накрывала немного другую. Выложить лепёшки по кругу.
Оставить на 20 мин, что бы тесто подошло. Затем смазать верх желтком и посыпать кунжутными семечками. Выпекать 40 мин в разогретой духовке до 180 градусов до тёмно-золотистого цвета корочки. Дать хлебу немного остыть, а потом тёплым подать на стол к любимому первому блюду.